TXALAPA, VER. 20 de Enero de 2010.- El secretario de Agricultura del Gobierno Federal, Francisco Javier Mayorga Castañeda, hizo un reconocimiento al gobernador Fidel Herrera Beltrán por el esfuerzo que realizó de manera comprometida con los productores del sector al aportar recursos para ser destinados a los programas que opera la Secretaria en la entidad.
Al asistir a colocar la primera piedra de lo que será la sede del Comité para Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Veracruz, el mandatario estatal leyó una carta donde el titular de la Sagarpa le manifiesta su reconocimiento.
El funcionario federal reconoce que el Gobierno del Estado cubrió desde el mes de febrero del año pasado con el pari passu estatal los recursos federales radicados en el Fideicomiso del Fondo al Fomento Agropecuario, integrando de manera conjunta un total de 1,006.31 millones de pesos para Veracruz.
El titular de la Sagarpa reconoce que en el 2009 se presentó un entorno económico nacional e internacional complejo y de múltiples retos y que específicamente para el sector agropecuario y pesquero planteó el reto de mantener la producción y abasto de alimentos para el consumo nacional y, a la vez, seguir participando en los mercados internacionales en forma competitiva.
“Sabemos que el impacto de la crisis económica alcanzó a todos los sectores de la sociedad y de las actividades productivas del país. No obstante el contexto adverso, el Gobierno que usted preside realizó un esfuerzo importante para que, de manera comprometida con los productores del sector, lograra aportar los recursos destinados a los programas que en coejercicio opera esta Secretaría con su Entidad Federativa”, le dice Mayorga Castañeda.
Por eso dice que le extiende “un reconocimiento al esfuerzo que su Gobierno realizó para apoyar al campo y regiones pesqueras del estado de Veracruz, acción que contribuirá de manera decisiva, y en conjunto con otras acciones de todos los niveles de gobierno, a avanzar en el camino para lograr que el sector y la sociedad nacional vivan mejor”.
Durante el acto de colocación de la primera piedra, el mandatario estatal se comprometió a respaldar a los integrantes de una misión que viajará a los Estados Unidos a negociar con el Departamento de Agricultura a fin de concretar el reconocimiento del gobierno norteamericano de la zona sanitaria A, única para la entidad.
Dijo que se tiene ya un estatus libre en fiebre porcina clásica, salmonelosis aviar, influenza aviar y en la enfermedad de Newcastle que afecta a las aves. En el caso de la tuberculosis bovina existe un nivel acreditado preparatorio en 150 municipios y se tiene el reto de incorporar los 62 municipios restantes.
Destacó los logros alcanzados al dinamizar la calidad y el manejo sanitario en el sacrificio de los semovientes, implementando nuevas tecnologías en el manejo de la alimentación, en especial en los asépticos que es el último grito de la tecnología.
Dio a conocer que en los próximos días se instalará la primera planta para la elaboración de carnes deshidratas en Coatzacoalcos, y que se fortalece la matanza en los rastros TIF tipo inspección federal, y que en Acayucan se tiene el rastro que realiza el mayor sacrificio de animales en el país, con más de nueve mil cabezas mensuales sacrificadas.
Abundó que otro rastro, el de Vargas, en el municipio de Veracruz, se dispone a abrir nuevas salas con métodos más acreditados en el mercado, y en el municipio de Tierra Blanca, gracias al esfuerzo de productores y de empresarios del sector ganadero, se continúa exportando carne veracruzana al mercado más exigente del mundo, el de Japón.
El Gobernador detalló el incremento en la infraestructura para el acopio de leche, lo que permitirá este año almacenar el 10 por ciento de la producción mejorando la calidad e inocuidad del producto.
Resaltó que pese a la crisis de salud humana que se presentó el año pasado, se fortaleció la producción de cerdos en el valle de Perote, la cual logró surgir con prestigio.
“Somos el primer lugar en producción en carne de bovino y pollo; quinto en porcinos y producción de leche; cuarto en apicultura; tenemos un rebaño ovino que ha demostrado un dinamismo impresionante y hemos alcanzado el tercer lugar nacional y somos grandes exportadores de miel y de cera”.
Después de dirigir un mensaje a los representantes ganaderos, el mandatario veracruzano resaltó que hace 20 años se constituyó el Comité para Fomento y Protección Pecuaria de Veracruz, organización que tiene la finalidad de incrementar y administrar los recursos que los gobierno federal y estatal destinan a los programas de desarrollo, fomento, salud animal, capacitación y asistencia técnica en los centros de apoyo, centros de fomento pecuario, laboratorios de salud animal, los bancos de semen y las casetas de inspección, vigilancia y control de la movilización.
“Se trata de que los productores pecuarios organizados administren y sean parte del esfuerzo que no sólo corresponde al estado para mantener la sanidad como el agregado fundamental en el precio del producto cárnico y lácteo y el acceso en buenas condiciones no sólo al mercado sino a la mesa de los consumidores”.
Mencionó que su administración busca unir a las organizaciones de productores con los colegios vinculados con la actividad agropecuaria, como ya se hace con el Colegio de Veterinarios del Estado y la Unión Ganadera del Centro.
Concluyó citando que pronto los puertos estarán mejor equipados, como el de Tuxpan que contará con cámaras frigoríficas con lo que se podrá redoblar la cantidad de productos a exportar incluyendo los de la pesca.
El Gobernador Fidel Herrera Beltrán estuvo acompañado por el titular de la Sedarpa, Juan Humberto García Sánchez, y por los diputados locales Renato Tronco y Balfrén González Montalvo,omás Rubio, Dalia Pérez y el presidente de la Comisión de Desarrollo Agrícola de la Cámara de Diputados, diputado Carlos Nolasco, entre otros.
Al asistir a colocar la primera piedra de lo que será la sede del Comité para Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Veracruz, el mandatario estatal leyó una carta donde el titular de la Sagarpa le manifiesta su reconocimiento.
El funcionario federal reconoce que el Gobierno del Estado cubrió desde el mes de febrero del año pasado con el pari passu estatal los recursos federales radicados en el Fideicomiso del Fondo al Fomento Agropecuario, integrando de manera conjunta un total de 1,006.31 millones de pesos para Veracruz.
El titular de la Sagarpa reconoce que en el 2009 se presentó un entorno económico nacional e internacional complejo y de múltiples retos y que específicamente para el sector agropecuario y pesquero planteó el reto de mantener la producción y abasto de alimentos para el consumo nacional y, a la vez, seguir participando en los mercados internacionales en forma competitiva.
“Sabemos que el impacto de la crisis económica alcanzó a todos los sectores de la sociedad y de las actividades productivas del país. No obstante el contexto adverso, el Gobierno que usted preside realizó un esfuerzo importante para que, de manera comprometida con los productores del sector, lograra aportar los recursos destinados a los programas que en coejercicio opera esta Secretaría con su Entidad Federativa”, le dice Mayorga Castañeda.
Por eso dice que le extiende “un reconocimiento al esfuerzo que su Gobierno realizó para apoyar al campo y regiones pesqueras del estado de Veracruz, acción que contribuirá de manera decisiva, y en conjunto con otras acciones de todos los niveles de gobierno, a avanzar en el camino para lograr que el sector y la sociedad nacional vivan mejor”.
Durante el acto de colocación de la primera piedra, el mandatario estatal se comprometió a respaldar a los integrantes de una misión que viajará a los Estados Unidos a negociar con el Departamento de Agricultura a fin de concretar el reconocimiento del gobierno norteamericano de la zona sanitaria A, única para la entidad.
Dijo que se tiene ya un estatus libre en fiebre porcina clásica, salmonelosis aviar, influenza aviar y en la enfermedad de Newcastle que afecta a las aves. En el caso de la tuberculosis bovina existe un nivel acreditado preparatorio en 150 municipios y se tiene el reto de incorporar los 62 municipios restantes.
Destacó los logros alcanzados al dinamizar la calidad y el manejo sanitario en el sacrificio de los semovientes, implementando nuevas tecnologías en el manejo de la alimentación, en especial en los asépticos que es el último grito de la tecnología.
Dio a conocer que en los próximos días se instalará la primera planta para la elaboración de carnes deshidratas en Coatzacoalcos, y que se fortalece la matanza en los rastros TIF tipo inspección federal, y que en Acayucan se tiene el rastro que realiza el mayor sacrificio de animales en el país, con más de nueve mil cabezas mensuales sacrificadas.
Abundó que otro rastro, el de Vargas, en el municipio de Veracruz, se dispone a abrir nuevas salas con métodos más acreditados en el mercado, y en el municipio de Tierra Blanca, gracias al esfuerzo de productores y de empresarios del sector ganadero, se continúa exportando carne veracruzana al mercado más exigente del mundo, el de Japón.
El Gobernador detalló el incremento en la infraestructura para el acopio de leche, lo que permitirá este año almacenar el 10 por ciento de la producción mejorando la calidad e inocuidad del producto.
Resaltó que pese a la crisis de salud humana que se presentó el año pasado, se fortaleció la producción de cerdos en el valle de Perote, la cual logró surgir con prestigio.
“Somos el primer lugar en producción en carne de bovino y pollo; quinto en porcinos y producción de leche; cuarto en apicultura; tenemos un rebaño ovino que ha demostrado un dinamismo impresionante y hemos alcanzado el tercer lugar nacional y somos grandes exportadores de miel y de cera”.
Después de dirigir un mensaje a los representantes ganaderos, el mandatario veracruzano resaltó que hace 20 años se constituyó el Comité para Fomento y Protección Pecuaria de Veracruz, organización que tiene la finalidad de incrementar y administrar los recursos que los gobierno federal y estatal destinan a los programas de desarrollo, fomento, salud animal, capacitación y asistencia técnica en los centros de apoyo, centros de fomento pecuario, laboratorios de salud animal, los bancos de semen y las casetas de inspección, vigilancia y control de la movilización.
“Se trata de que los productores pecuarios organizados administren y sean parte del esfuerzo que no sólo corresponde al estado para mantener la sanidad como el agregado fundamental en el precio del producto cárnico y lácteo y el acceso en buenas condiciones no sólo al mercado sino a la mesa de los consumidores”.
Mencionó que su administración busca unir a las organizaciones de productores con los colegios vinculados con la actividad agropecuaria, como ya se hace con el Colegio de Veterinarios del Estado y la Unión Ganadera del Centro.
Concluyó citando que pronto los puertos estarán mejor equipados, como el de Tuxpan que contará con cámaras frigoríficas con lo que se podrá redoblar la cantidad de productos a exportar incluyendo los de la pesca.
El Gobernador Fidel Herrera Beltrán estuvo acompañado por el titular de la Sedarpa, Juan Humberto García Sánchez, y por los diputados locales Renato Tronco y Balfrén González Montalvo,omás Rubio, Dalia Pérez y el presidente de la Comisión de Desarrollo Agrícola de la Cámara de Diputados, diputado Carlos Nolasco, entre otros.
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